Официальная страница депутата Московской городской Думы
Киселева Мария Александровна

Избирательный округ № 4
Крылатское, Строгино, часть района Кунцево

Добровольческое движение в Москве набирает обороты

6 нояб. 2020 г.

С января 2020 года число добровольцев в столице выросло на 15,5 тыс. человек. В базе ресурсного центра «Мосволонтер» уже зарегистрировано почти 100 тыс. активистов. Столичные депутаты высоко оценили их вклад в поддержку москвичей старшего возраста в период пандемии, а также участие в других социальных и экологических проектах.  

140849Председатель комиссии МГД по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов, фракция партии «Единая Россия»:

«Успех московского добровольческого движения строится на двух факторах. С одной стороны, мы видим мощную мотивацию самих волонтеров, вспомнить хотя бы помощь старшему поколению и врачам во время пандемии. А с другой – широкую поддержку добровольчества Правительством Москвы.

Для добровольцев работает учреждение «Мосволонтер». Некоммерческие организации могут пользоваться услугами ресурсных центров и коворкингов, которые созданы в каждом административном округе столицы. На волонтерские проекты выделяются Гранты Мэра «Душевная Москва», а по линии Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы осуществляется поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций.

Рост числа волонтеров и совершенных ими добрых дел доказывает, что Москва действительно душевный город».

155613Руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Мосгордуме Магомет Яндиев:

«В это непростое время в условиях второй волны коронавируса очень важно, чтобы у нас росло число волонтеров, готовых помочь москвичам справиться с бытовыми трудностями: принести на дом продукты и лекарства. В первую очередь это будет способствовать уменьшению заболеваемости лиц, входящих в группу риска. 

Считаю, что в столице, где проживают несколько миллионов пенсионеров, такая акция должна только расширяться».

164006Член комиссии МГД по безопасности, спорту и молодежной политике Сергей Савостьянов, фракция КПРФ:

«Вдохновляет то, что в столице так много неравнодушных москвичей, готовых добровольно, безвозмездно оказывать помощь людям и городу в различных направлениях. 

Проекты дают возможности для реализации молодежи и даже подросткам. В качестве развития и поддержки добровольческого движения, думаю, возможно выделять средства из городского бюджета и поощрять материально особо трудолюбивых и активных молодых людей, а также по возможности вносить их кандидатуры в столичный кадровый резерв. 

Знаю, что волонтеры есть даже среди депутатов Мосгордумы, например, Валерий Головченко, который успевает совмещать свою депутатскую деятельность с волонтерской. 

Но хотел бы отметить и негативный момент. Есть люди, которые используют волонтерское движение для совершения мошеннических и других криминальных действий. Представляясь волонтерами и пользуясь доверием пенсионеров и нуждающихся лиц, они обманывают, обворовывают, «снимают» порчу и коронавирус, используют персональные данные состоятельных пенсионеров. В связи с этим правоохранительным органам и службам безопасности надо проводить выборочный и текущий контроль за кандидатурами волонтеров и бороться со злоупотреблениями.

Один из известных столичных деятелей, возглавляющий объединенный волонтерский центр, отметил, что центр открыт для всех, кто готов с ним работать, и надо продумать безопасность для волонтеров.  Я же считаю, что надо продумывать вопросы безопасности для всех, в первую очередь для беззащитных жителей, которым оказывают помощь».

164015

Член комиссии МГД по безопасности, спорту и молодежной политике Мария Киселева, постоянное депутатское объединение «Моя Москва»:

«С детства нам объясняли, как важно помогать другим. Для многих эти слова совсем не пустой звук. 

Почти 100 тыс. человек зарегистрировано сегодня в базе ресурсного центра «Мосволонтер». Причем больше 15 тыс. присоединились к движению как раз тогда, когда их помощь и участие были чрезвычайно нужны городу, – в разгар пандемии. Волонтеры помогали пожилым людям соблюдать режим самоизоляции, покупали продукты, выручали с домашними делами. Благодаря добровольцам мы справились с трудностями, и ни одна заявка не осталась без внимания. 

Конечно, волонтеры могут сами выбирать, какое направление им ближе. Например, помощь в организации спортивных или культурных городских проектов, просветительская работа. Но в этом году, когда большинство массовых мероприятий было отменено, сильнее всего помощь требовалась именно в социальной сфере. Волонтеры не только помогали справиться с бытовыми вопросами, но и психологически поддерживали людей, дарили им простое человеческое внимание и заботу.

Особенно рада видеть, что среди добровольцев много совсем молодых ребят. Стать волонтером можно в любом возрасте. Только для несовершеннолетних необходимо разрешение от родителей, а ребятам младше 14 лет требуется сопровождение официальных представителей, либо они могут действовать в составе волонтерской организации школы».

157772Председатель комиссии МГД по экологической политике Александр Соловьев, фракция партии «Справедливая Россия»:

«Волонтеры сегодня работают во многих сферах общественной жизни столицы. Как председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике я чаще всего общаюсь с волонтерами, занятыми зоозащитой, в частности, социализацией бесхозяйных животных, находящихся в муниципальных и частных приютах Москвы. 

В столице, кроме зарегистрированных волонтеров, есть большое число экологических активистов, пока не включенных в базу ресурсного центра «Мосволонтер». С ними мы постоянно контактируем на акциях «А мы сажаем деревья» проекта фракции партии «Справедливая Россия» в Московской городской Думе.

Зеленый фонд столицы необходимо увеличить на 20 млн деревьев, поэтому каждую субботу депутаты, члены партии «Справедливая Россия» вместе с горожанами высаживают подходящие для различных дворов плодовые, хвойные и лиственные деревья, кустарники.

Хочется надеяться, что с помощью волонтеров нам удастся для каждого московского двора восстановить, а вблизи новостроек создать уникальные зеленые композиции».

volonter_3-01_011020(1).jpg

Ранее на эту тему:

С начала 2020 года число волонтеров в столице увеличилось на 10 тысяч человек

Социальный проект «Мы вместе» объединил свыше 21 тысячи столичных волонтеров

Социальные волонтеры доставили пожилым москвичам более 20 тонн продуктов

Волонтер – пример неравнодушия

© 2002-2019 Московская городская Дума
Регистрация
Уже зарегистрировались?
© 2002-2019 Московская городская Дума
Восстановить пароль