Официальная страница депутата Московской городской Думы
Киселева Мария Александровна

Избирательный округ № 4
Крылатское, Строгино, часть района Кунцево

Скорость электросамокатов и гироскутеров в России предлагается ограничить 20 километрами в час, нарушителей – выявлять с помощью видеокамер и штрафовать

20 нояб. 2020 г.

С соответствующими предложениями выступили Министерство транспорта и Министерство внутренних дел РФ. Столичные парламентарии, последовательно выступающие за законодательное регулирование использования персонального электротранспорта, поддержали инициативы федеральных ведомств. 

167997Председатель комиссии МГД по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов, фракция партии «Единая Россия»:

«Мосгордума неоднократно поднимала вопрос о необходимости четких правил в отношении электросамокатов, гироскутеров и других устройств на электрической тяге. 

В этом году во время пандемии вырос сегмент доставки еды, а многие курьеры зачастую используют как раз электросамокаты. Кроме того, для некоторых москвичей подобные устройства стали альтернативой общественному транспорту при поездках на небольшие расстояния. 

Однако безобидные, если не сказать игрушечные, на первый взгляд средства индивидуальной мобильности способны разгоняться до 50-70 км/ч и в случае столкновения с пешеходами приводить к серьезным травмам и даже гибели людей.

По данным ГИБДД, с 2017 по 2019 год произошло 140 дорожно-транспортных происшествий с участием средств индивидуальной мобильности. Четыре человека погибли в этих авариях.

Во многих странах Европы действуют ограничения максимальной скорости устройств на электрической тяге. А, например, в Испании, чтобы управлять средством индивидуальной мобильности с максимальной скоростью до 45 км/ч, требуются права той же категории, что и для управления мопедом.

Очень важно, что Минтранс разработал правила, ведь это повысит безопасность движения электросамокатов и других подобных колесных средств и защитит пешеходов от возможных травм».

155864Член Совета Федерации ФС РФ - представитель Московской городской Думы в Совете Федерации ФС РФ, член комиссии МГД по безопасности, спорту и молодежной политике Инна Святенко, фракция партии «Единая Россия»:

«Ограничение скорости передвижения на электросамокате – необходимый шаг к регулированию данного вида индивидуального транспорта.

Однако предстоит серьезная работа по совершенствованию законодательства, например, в порядке привлечения к ответственности за нарушение и транспортные происшествия».

167985Член комиссии МГД по безопасности, спорту и молодежной политике Мария Киселева, постоянное депутатское объединение «Моя Москва»:

«Я всегда поддерживаю использование москвичами современных средств индивидуальной мобильности. Благодаря им мы можем проводить больше времени на свежем воздухе и создавать себе хотя бы минимальную физическую нагрузку. Однако безопасность должна оставаться абсолютным приоритетом для всех участников дорожного движения: автомобилистов, пешеходов, велосипедистов и самокатчиков. Предложение ограничить скорость электросамокатов и гироскутеров до 20 км/ч представляется мне обоснованным. На этих средствах индивидуальной мобильности, как их принято называть, москвичи ездят по тротуарам. Формально, с точки зрения правил дорожного движения, они также относятся к категории пешеходов, но вот только передвигаются такие пешеходы с колоссальной скоростью. Тем самым создается риск для тех, кто действительно идет пешком. 20 км/ч – разумный предел, близкий к средней скорости движения по городу на велосипеде. Такое ограничение не удлинит дорогу на электросамокате, но сделает путь безопаснее и для ездока, и для тех, кто оказался рядом с ним. 

На мой взгляд, пришло время задуматься о закреплении в законе положения людей на средствах индивидуальной мобильности. Сейчас они оказываются меж двух огней: слишком медленные для автомобилистов, но слишком быстрые для пешеходов. Напомню, что до 1 декабря в Москве открыты выделенные велосипедные дорожки, там на средствах индивидуальной мобильности и можно передвигаться без опасений. Надеюсь, в будущем дорожек станет больше. Такой транспорт обретает все большую популярность, мы уже понимаем эту тенденцию».

162679Депутат Московской городской Думы Дарья Беседина, фракция партии «Яблоко»:

«Надо заниматься инфраструктурой, а не запретительным регулированием. Пока у нас нет повсюду инфраструктуры для средств индивидуальной мобильности и велосипедов, люди, естественно, будут ездить по тротуарам – у них нет альтернативы. Ехать по проезжей части при наших скоростных режимах опасно и страшно. Как только появятся безопасные обособленные велополосы, люди на самокатах без всяких законов сами перейдут на них и не будут мешать пешеходам. Эти штрафы – нерабочая и неэффективная мера, к тому же вообще не понятно, как их собираются вручать нарушителям».

В СМИ на эту тему:

В России предложили ограничить скорость электросамокатов

В Минтрансе предложили ограничить скорость электросамокатов

Видеокамеры помогут следить за скоростью движения электросамокатов, заявили в МВД

В МВД рассказали, что видеокамеры помогут следить за скоростным режимом электросамокатов

Ранее на эту тему:

Предложения столичных депутатов учтены в проекте ПДД для электросамокатов, моноколес и гироскутеров

Федеральные и столичные парламентарии продолжают работу в целях правового регулирования использования персонального электротранспорта

Правовое регулирование использования персонального электротранспорта – жизненно важный вопрос

Электросамокат: «пешеход», «велосипед» или «мопед»? Персональные средства электротранспорта предложено учесть в ПДД и разделить на категории в зависимости от скорости

Столичные парламентарии предлагают ввести водительские права для владельцев электросамокатов

В Московской городской Думе обсудили статус гироскутеров, сегвеев и других самобалансирующихся электрических транспортных средств 

© 2002-2019 Московская городская Дума
Регистрация
Уже зарегистрировались?
© 2002-2019 Московская городская Дума
Восстановить пароль